
Secara umum vitamin dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu :
1. Vitamin yang larut dalam Lemak = Vitamin A, D,E,K
2. Vitamin yang Larut dalam air = Vitamin B dan C
VITAMIN LARUT DALAM LEMAK
1. Vitamin A

Vitamin A adalah Vitamin larut dalam lemak pertama yang ditemukan secara luas. Vitamin A dikenal juga dengan Nama Retinol.
Nama lain Vitamin A yaitu Retinol, karena senyawa retinol lah yang paling berfungsi untuk tubuh manusia, sebenarnya ada beberapa golongan kelompok senyawa lain yang digolongkan kedalam vitamin A antara lain Retinol, Retinil asetat, dan Retinil palmitat. Rumus kimia vitamin A yaitu C20H30O.
Sumber Vitamin A
Sumber Vitamin A dari hewani dan nabati bisa kita dapatkan dari mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang kaya akan kandungan vitamin A antara lain yaitu :- Wortel
- Minyak ikan
- Susu dan olahannya, termasuk mentega dan tepung susu
- keju dan olahannya
- hati, daging sapi dan ayam, telur, sarden, ikan dan lain sebagainya
- Biji-bijian dan kacang-kacangan seperti kacang merah
- Dari umbi-umbian yaitu ubi kuning, ubi jalar dan ubi rambat merah
- Dari sereal dan produk olahan dari gandum dan jagung
- dari sayur-sayuran hijau, seperti bayam, kacang panjang, rumput laut, kangkung, semangi, terong dan lain sebagainya.
- dari buah-buahan seperti apel, mangga, sukun, namun umumnya banyak terdapat pada buah-buahan berwarna kuning seperti pisang dan pepaya.
Fungsi Vitamin A
Seperti pada pembahasan diatas banyak sekali fungsi vitamin a untuk tubuh, secara umum manfaat vitamin a antara lain untuk kesehatan mata, Antioksidan, Sistem imunitas, Mengoptimalkan pertumbuhan janin dan beta karoten nya juga bisa menghambat penuaan dini.
1. Manfaat Vitamin A Untuk Indra Penglihatan
Retinol sangat berperan penting dalam pembentukan indra penglihatan. Bersama rodopsin, retinol membentuk pigmen yang sensitif terhadap cahaya yang terima oleh retina, yang kemudian mengkonversi melekul cahaya dan diproyeksi dalam bentuk gambar ke otak kita.
Karena itulah berbagai masalah kesehatan dan gangguan penglihatan dapat terjadi jika kekurangan mengkonsumsi vitamin A dalam waktu yang relatif lama. seperti rabun atau mata minus dan penyakit mata lainnya.
2. Manfaat Vitamin A Sebagai Antioksidan
Salah satu bentuk vitamin A adalah Betakaroten yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas baik yang berasal dari hasil oksidasi internal tubuh maupun radikal bebas yang terdapat dilingkungan sekitar yang masuk kedalam tubuh kita.
Antioksidan berfungsi untuk mencegah kerusakan materi genetik baik DNA dan RNA, Sehingga dapat menurunkan laju mutasi genetis akibat radikal bebas, penurunan laju mutasi genetis ini Secara tidak langsung dapat menurunkan resiko terkena berbagai macam jenis penyakit kanker, antioksidan juga terbukti bisa mencegah penuaan dini terutama pada sel-sel kulit.
3. Manfaat Vitamin A Sebagai Imunitas Tubuh
Fungsi dan peran vitamin A selanjutnya yaitu sebagai sistem pertahanan tubuh, yang bisa melindungi tiubuh kita dari berbagai mikroorganisme patogen penyebab penyakit, dengan cara merangsang dan meningkatkan kerja antibody dan sel darah putih sehingga tubuh kita lebih resisten terhadap senyawa racun dan mikroorganisme dan parasit seperti virus, bakteri, dan patogen lainnya.
4. Fungsi Vitamin A untuk janin pada ibu hamil
Sangat penting ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan vitamin A dan berbagai nutrisi penting lainnya, karena selain untuk dirinya, janin dalam kandungan ibu juga sangat membutuhkannya untuk mengoptimalkan pertumbuhan sel mata dan organ indra penglihatan, kulit, jantung dan tulang sibuah hati anda. Baca disini tentang gizi ibu hamil dan dampak buruk kekurangan nutrisi pada ibu hamiluntuk kesehatan kehamilan dan perkembangan janin
Tanda dan gejala kekurangan Vitamin A
- Tanda kekurangan vitamin A yang paling umum adalah rabun senja, karena berhubungan dengan pembentukan pigmen yang membantu penglihatan pada malam hari.
- Terbentuknya bintik bitot pada sklera mata.
- gejala lainnya bisa dideteksi dengan adanya pengerasan kornea mata dan pembentukan xeroftalmia
- akibat kekuranga vitamin A juga bisa menyebabkan berbagai permasalah pada kulit
- daya tahan tubuh menurun, dan potensi infeksi saluran pernafasan meningkat
Penyakit akibat kekurangan Vitamin A
- Xeroftalmia dan gangguan pada kornea mata serta gangguan pada kelenjar air mata
- Akibat menurunnya sel basilus pada waktu senja sehingga timbulnya Hemeralopia
- Pertumbuhan melambat dan terhenti pada anak-anak
- Bintik bitot atau kerusakan pada retina mata
- gangguan epitel organ sehingga terjadinya Pendarahan pada selaput usus, paru dan ginjal
- Kulit tangan dan kaki bersisik akibat gangguan epitel kulit.
2. Vitamin D
Vitamin D adalah jenis vitamin yang paling mempengaruhi bagian tulang.
Sumber Vitamin D : banyak di temukan pada jenis makanan seperti ikan, telur, susu, dan keju. sel kulit akan memproduksi Vitamin ini disaat terkena cahaya matahari.
Manfaat dan fungsi Vitamin D adalah mempengaruhi pertumbuhan tulang, membantu metabolisme kalsium dan mineral penting untuk tulang.
Kekurangan Vitamin D : bisa menyebabkan pertumbuhan tubuh dan kaki yang tidak normal, seperti betis kaki akan membentuk huruf O dan X. selain itu kurangnya vitamin D menyebabkan gigi mudah mengalami kerusakan, dan hilangnya unsur kalsium dan fosfor secara berlebihan di dalam tulang yang berakibat rapuhnya kekuatan tulang.
3. Vitamin E
Fungsi Vitamin E : berperan sebagai anti oksidan alami dan untuk menjaga kesehatan berbagai jaringan di dalam tubuh, mulai dari mata, sel darah merah, hati dan jaringan kulit,. karena itu Vitamin E bisa menghambat dan mencegah penuaan dini.
Sumber Vitamin E : banyak terdapat pada ikan, ayam, kuning telur, ragi, dan minyak tumbuh-tumbuhan.
Kekurangan vitamin E menyebabkan gangguan kesehatan yang fatal bagi tubuh seperti kemandulan dan keguguran, Konsumsi vitamin E sangat penting untuk tubuh baik bagi pria maupun wanita dan vitamin ini mempengaruhi kehamilan
4. Vitamin K
Salah satu Vitamin yang larut dalam Lemak, Fungsi Vitamin K yaitu berperan dalam pembekuan darah dan berpengaruh terhadap penutupan luka.
Makanan Sumber Vitamin K:
Sayur-sayuran hijau, brokoli, kol, hati, kacang polong dan buncis.
Kekurangan Vitamin k akan berakibat pada kesulitan pembekuan darah saat terjadi luka atau pendarahan.
VITAMIN YANG LARUT DALAM AIR
Vitamin B
Ada beberapa kelompok golongan Vitamin B (B Komplek) dan secara umummanfaat vitamin B berperan penting dalam metabolisme tubuh, terutama dalam hal pelepasan energi saat kita melakukan aktivitas. peranan Vitamin B di dalam tubuh sebagai senyawa koenzim yang dapat meningkatkan laju reaksi metabolisme tubuh terhadap berbagai jenis sumber energi. Selain itu beberapajenis-jenis vitamin B ini juga berperan dalam pembentukan sel darah merah Sumber vitamin B berasal dari susu, gandum, ikan, dan sayur-sayuran hijau. Adapun jenis dan kelompok golongan Vitamin B sebagai berikut
A. Vitamin B1
Nama lain Dari Vitamin B1 adalah Tiamin Hidroklorida --> salah satu jenis vitamin yang memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan kulit dan membantu proses pembakaran karbohidrat menjadi energi, membantu proses metabolisme protein dan lemak dan masih banyak lagi fungsi Vitamin B1lainnya.
Jenis penyakit akibat kekurangan vitamin B1
- Berbagai gangguan pada kulit, seperti kulit kering dan bersisik.
- Tubuh juga dapat mengalami penyakit beri-beri
- Gangguan fungsi saluran pencernaan, jantung, dan sistem saraf.
Sumber Vitamin B1
Jenis-jenis makanan yang banyak mengandung Vitamin B1 antara lain gandum, nasi, daging (hati), susu, telur, dan kacang-kacangan.
B. Vitamin B2
Nama lain dari Vitamin B2 adalah Riboflavin. Fungsi vitamin B2 di dalam tubuh berperan penting dalam metabolisme. vitamin B2 berperan sebagai komponen Koenzim Flavin Mononukleotida dan Flavin Adenine Dinukleotida. Kedua enzim ini berperan penting dalam regenerasi energi bagi tubuh, dan oxsidasi asam lemak dan juga berperan dalam pembentukan sel darah merah serta menyokong pertumbuhan berbagai organ tubuh, seperti kulit, rambut, dan kuku.
Sumber Vitamin B2
makanan yang bisa menjadi sumber vitamin B2 antara lain sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, dan susu.
kekurangan vitamin B2 dapat menyebabkan Daya tahan tubuh menurun, kulit kering dan bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah.
C. Vitamin B3
Nama lain Vitamin B3 adalah Niasin. Vitamin B3 berfungsi dan berperan penting dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein untuk menghasilkan energi.vitamin B3 berperan besar dalam menjaga kadar gula darah, tekanan darah tinggi dan penyembuhan migrain. selain itu jenis vitamin ini juga ikut terlibat dalam mentralisir racun/ keracunan tubuh.
Sumber Vitamin B3
banyak di temukan pada jenis makanan daging hewani seperti hati, ginjal, ikan dan daging unggas. sumber pangan lainnya yang juga mengandung vitamin ini antara lain gandum dan kentang manis.
Kekurangan vitamin B3
Dampak dari kekurangan vitamin B3 bisa menyebabkan kekejangan, keram otot, gangguan sistem pencernaan, muntah-muntah, dan mual.
D. Vitamin B5
Nama lain Vitamin B5 adalah asam pantotenat. Fungsi vitamin B5 antara lain yaitu berperan dalam reaksi Enzim di dalam tubuh dan reaksi pemecahan nutrisi makanan. selain itu fungsi lain dari vitamin ini adalah sebagai neurotransmiter antara sistem saraf pusat dan otak serta membantu memproduksi senyawa asam lemak dan hormon tubuh.
Sumber Vitamin B5
Makanan hewani, mulai dari daging, susu, ginjal, dan hati hingga makanan nabati, seperti sayuran hijau dan kacang hijau.
E. Vitamin B6
Nama lain Vitamin B6 yaitu Piridoksin ---> merupakan vitamin yang esensial bagi pertumbuhan tubuh, selain itu fungsi vitamin B6 lainnya yaitu sintesis energi dan juga berperan dalam metabolisme nutrisi serta memproduksi antibodi sebagai sistem pertahanan tubuh (imun).
Sumber Vitamin B6
banyak ditemukan di beras, jagung, kacang-kacangan, daging, dan ikan.Kekurangan vitamin B6 dalam jumlah banyak dapat menyebabkan kulit pecah-pecah, insomnia, dan kram otot.
F. Vitamin B12
Nama lain dari Vitamin B12 yaitu Kobalamin --> Vitamin jenis ini Khusus hanya diproduksi oleh hewan dan tidak ditemukan pada tanaman atau tumbuh-tumbuhan.
Fungsi Vitamin B12
Ikut berperan dalam metabolisme energi tubuh, ikut menjaga dan memelihara kesehatan sel saraf, serta ikut berperan dalam pembentukan molekul DNA dan RNA.
Sumber Vitamin B12
Telur, hati, dan daging merupakan sumber makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin B12. Kekurangan vitamin B12 menyebabkan PenyakitAnemia atau kekurangan darah, iritasi pada kulit dan mudah lelah.
0 komentar:
Posting Komentar